가양주로 분류된다. 오소리의 쓸개는 웅담에 비교할 만큼 약성이 좋아 간경화나 간염에 곰
쓸개 대신 오소리 쓸개를 복용하기도 한다. 모든 쓸개술은 한번에 마셔버리면 좋지 않고,
곰이나 오소리가 발바닥을 핥는 것처럼 조금씩 먹어야 효과가 있다고 하였다. 쓸개를 술에
담가 먹으면 간편하고 약효가 더욱 좋아질 것이라고 하였다.재료는 오소리쓸개 한 개, 배갈 한 되, 측백나무 한 줌이다. 만드는 방법은 오소리쓸개 한
개를 배갈 한 되에 푹 담그고 북쪽으로 뻗은 측백나무 잎 한 줌을 같이 넣어 술을 담근다.
100일이 지난 후 음용할 수 있는데 하루 한 번 작은 소주잔으로 한 잔씩 먹으면 좋다. 오소
리쓸개술은 간병·어혈·타박상·각종 염증에 좋다고 하였다.
[네이버 지식백과] 오소리쓸개술 (두산백과)
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